Analisi
Enologiche
Il Centro Analisi C.A.I.M. è in grado di supportare le aziende vitivinicole in ogni processo della filiera produttiva, dal vigneto al prodotto finito, fornendo risultati affidabili in tempi estremamente rapidi.
Eseguiamo analisi specialistiche su:
UVE, MOSTI, VINI E TAPPI DA SUGHERO
Analisi colturali
Il laboratorio può dare supporto al cliente già a partire dalla gestione del vigneto, della qualità dell’uva e del mosto fornendo i seguenti servizi:
- Analisi e caratterizzazione del suolo con possibilità di piano di concimazione correlato
- Diagnosi fogliare mediante l’analisi dei micro e dei macro-elementi
- Maturità tecnologica e fenolica delle uve
- Determinazione della presenza di contaminanti tra cui residui di fitofarmaci e metalli pesanti,
- Analisi microbiologiche finalizzate al controllo della vinificazione e alla verifica della presenza di microrganismi indesiderati
- Isolamento dei lieviti
- Controllo dei processi fermentativi
- Tenore di polifenoli
- Prove enologiche
Analisi dei prodotti
Il laboratorio è in grado di fornire un servizio completo nell’ambito delle analisi enologiche sul prodotto finito proponendo, tra gli altri, i seguenti servizi:
- Caratterizzazione chimico-fisica di base,
- Analisi organolettica
- Presenza di difetti olfattivi, tra cui fenoli volatili, anisoli, geosmina, guaiacolo
- Allergeni (solfiti, caseina, ovoalbumina, lisozima, Beta-lattoglobulina)
- Presenza di contaminanti (fitofarmaci, metalli pesanti, metanolo, ocratossina A, ammine biogene, glicoli e composti organici volatili come toluene, stirene e xileni)
- Caratteristiche cromatiche
- Caratterizzazione delle antocianine
- Test di stabilità pre-imbottigliamento e prove di dosaggio con coadiuvanti enologici
- Valutazione della conformità ai Disciplinari di Produzione,
- Certificati per l’esportazione
- Analisi microbiologiche specifiche (ricerca di batteri lattici ed acetici, Conta di Brettanomyces spp. in piastra e Conta di B. bruxellensis in qPCR, valutazione della vitalità dei lieviti)
- Analisi e caratterizzazione del sedimento
Il laboratorio, inoltre, esegue analisi su altre bevande alcoliche e analcoliche come bevande spiritose e distillati, birre, aceti e succhi e su prodotti legati all’intera filiera di produzione come tappi di sughero e prodotti enologici.