
ANALISI SU
OLIO D’OLIVA
L’alta specializzazione nel settore delle analisi su olio d’oliva permette al laboratorio di dare al cliente un ottimo supporto ai fini della valutazione merceologica e della qualità del prodotto.
Da molti anni il laboratorio supporta i piccoli e grandi produttori nella valutazione delle principali caratteristiche degli oli prodotti, fornendo un servizio rapido ed accurato.
Grazie all’ampio ventaglio di metodiche sviluppate ed accreditate, all’elevata esperienza e all’alto livello tecnologico della strumentazione, il laboratorio Centro Analisi CAIM può supportare il cliente in tutte le fasi della filiera, dalla raccolta dell’oliva all’etichettatura del prodotto finito, andando ad indagare quelle che sono le principali caratteristiche di qualità e genuinità del prodotto, l’assenza di contaminanti ed il potenziale nutrizionale e nutraceutico finale.

Servizi
Di seguito si riportano i principali servizi che il laboratorio può offrire:
- Analisi e valutazione dei principali criteri di qualità per dell’olio d’oliva (acidità, perossidi, spettrofotometrica UV ed alchilesteri degli acidi grassi);
- Analisi e valutazione dei principali criteri di purezza dell’olio d’oliva (stigmastadieni, composizione in acidi grassi comprensiva degli isomeri trans, ΔECN42, steroli, cere, 2-gliceril monopalmitato);
- Ricerca dei principali contaminanti (pesticidi, metalli pesanti, residui di solventi, idrocarburi policiclici aromatici (IPA));
- Analisi del profilo di qualità e delle caratteristiche nutraceutiche dell’olio e dell’olio novello (pirofeofitine, digliceridi, biofenoli (con speciazione di tirosolo, idrossitirosolo, oleaceina ed oleocantale), tocoferoli e Vitamina E, profilo degli acidi grassi);
- Analisi finalizzate all’elaborazione dell’etichettatura nutrizionale dell’olio (umidità, carboidrati, proteine, grassi, ceneri, energia, shelf life)
- Altre analisi finalizzate alla valutazione merceologica del prodotto (indice di rifrazione, insaponificabile, numero di saponificazione, saponi, numero di iodio, saggio di Kreiss, impurità, composti polari, fosforo totale, alcoli alifatici).
Il laboratorio Centro Analisi CAIM è inoltre in grado di supportare il produttore anche nei controlli eseguibili su olive, sanse di oliva, acque di vegetazione e altre matrici simili, come ad esempio la determinazione dell’umidità e del tenore di olio nelle olive, nelle sanse e in prodotti affini ed analisi specifiche finalizzate al riutilizzo di questi prodotti come ammendanti e fertilizzanti.