
Il Laboratorio C.A.I.M. è nato come laboratorio enologico per poi sviluppare la propria attività analitica anche in altri settori.
L’esperienza maturata in tutti questi anni e il continuo sviluppo tecnologico del laboratorio ci ha permesso di essere uno dei laboratori più specializzati nel settore enologico a livello italiano.
Le tecnologie analitiche di cui disponiamo sono le più innovative e questo fa si che i dati analitici da noi forniti abbiano un grado di accuratezza che spesso i laboratori meno strutturati non riescono a garantire.
Molto importante e rigida è la selezione del personale, infatti la maggior parte dei tecnici C.A.I.M. risulta essere altamente qualificato, ognuno per il settore di pertinenza.
Per C.A.I.M. la qualità del dato è molto importante e questo lo dimostrano le 164 prove analitiche accreditate ACCREDIA.
Oltre ad eseguire tutte le prove di routine necessarie al controllo analitico di uve, mosti e vini, elenchiamo di seguito alcune delle analisi più particolari che effettuiamo.
UVA
ANALISI ENOLOGICHE SPECIALISTICHE
- Acidi Fenolici
- Acidi Idrossicinnamici
- Acidi Organici
- Anioni
- Antocianine
- Caratteristiche Cromatiche
- Catechine p-DAC
- Glifosato
- Glutatione
- Maturità Fenolica
- Maturità Tecnologica
- Metalli
- Multiresiduale (Pesticidi)
- Laccasi
- Quercetina
MOSTO
ANALISI ENOLOGICHE SPECIALISTICHE
- Acetaldeide
- Acidi Cinnamici
- Acidi Idrossicinnamici
- Acidi Organici
- Geosmina
- Antocianine
- Bisfenolo A (BPA)
- Catechine p-DAC
- Catechina
- Epicatechina
- Ftalati
- Glicole Dietilenico
- Glicole Etilenico
- Glifosato
- Glutatione
- Laccasi
- Malvidina 3,5-Diglucoside
- Metalli
- Multiresiduale (Pesticidi)
- Protoantocianidine
- Quercetina
- Tannini Astringenti
- Test di Chiarifica
- Test di Filtrabilità
VINO
ANALISI ENOLOGICHE SPECIALISTICHE
- 1,2-Propandiolo
- 2,4,6-Tricloroanisolo (TCA)
- 4-Etil-Fenolo
- 4-Etil-Guaiacolo
- 4-Vinil-Fenolo
- 4-Vinil-Guaiacolo
- Acetaldeide
- Acidi Cinnamici
- Acidi Idrossicinnamici
- Acidi Organici
- Acido Sorbico
- Analisi Organolettica
- Aloanisoli (TCA. PCA, TeCA, TBA)
- Geosmina
- Guaiacolo
- Antocianine
- Bisfenolo A (BPA)
- Caratteristiche Cromatiche
- Carbossimetilcellulosa (CMC)
- Caseina
- Catechina
- Epicatechina
- Esteri dell’Acido p-Idrossibenzoico
- Etilcarbammato
- Ftalati
- Glicerolo
- Glicole Dietilenico
- Glicole Etilenico
- Glifosato
- Indici Fenolici (Gelatina, HCl)
- Istamina
- Laccasi
- Lisozima
- Malvidina 3,5-Diglucoside
- Metalli
- Metanolo
- Multiresiduale (Pesticidi)
- Natamicina
- Ocratossina A (OTAA)
- Ovoalbumina
- Protoantocianidine
- Quercetina
- Stabilità del Colore
- Stabilità Proteica (Opz. Dosaggio)
- Stabilità Tartarica (Opz. Dosaggio)
- Tannini Astringenti
- Test di Chiarifica
- Test di Filtrabilità
MICROBIOLOGIA ENOLOGICA
ANALISI MICROBIOLOGICHE
- Batteri Produttori di Ammine Biogene
- Brettanomyces bruxellensis (qPCR)
- Botrytis cinerea (qPCR)
- Conta di Lieviti
- Conta di Muffe
- Conta di Batteri Acetici
- Conta di Batteri Lattici
- Conta di Lieviti Saccharomyces
- Conta di Lieviti Non-Saccharomyces
- Conta di Brettanomyces spp.
- Conta di Cellule di Lievito Vitali
- Conta di Cellule di Lievito Totali
- DNA-Fingerprinting-Yeast
- DNA-Fingerprinting-Oenococcus oeni
- Esame Microscopico di Liquidi e Depositi
ALCUNI DEI NOSTRI CLIENTI