Oltre 35 Anni di Esperienza

Tanti anni di esperienza nel settore enologico conferiscono un’adeguata sicurezza sia nell’esecuzione delle prove analitiche sia nell’interpretazione dei risultati.

Servizio di Ritiro Campioni

Il Servizio di Ritiro Campioni che offriamo ci permette di portare rapidamente in analisi i campioni raccolti, garantendo per i controlli di routine risultati in 12-24 ore.

Tecnologia Avanzata

Disponendo di strumentazione avanzata possiamo effettuare molte determinazioni specialistiche, spesso di supporto nella risoluzione di problematiche non comuni.

Il Laboratorio C.A.I.M. è nato come laboratorio enologico per poi sviluppare la propria attività analitica anche in altri settori.
L’esperienza maturata in tutti questi anni e il continuo sviluppo tecnologico del laboratorio ci ha permesso di essere uno dei laboratori più specializzati nel settore enologico a livello italiano.

Le tecnologie analitiche di cui disponiamo sono le più innovative e questo fa si che i dati analitici da noi forniti abbiano un grado di accuratezza che spesso i laboratori meno strutturati non riescono a garantire.
Molto importante e rigida è la selezione del personale, infatti la maggior parte dei tecnici C.A.I.M. risulta essere altamente qualificato, ognuno per il settore di pertinenza.

Per C.A.I.M. la qualità del dato è molto importante e questo lo dimostrano le 164 prove analitiche accreditate ACCREDIA.

Oltre ad eseguire tutte le prove di routine necessarie al controllo analitico di uve, mosti e vini, elenchiamo di seguito alcune delle analisi più particolari che effettuiamo.

UVA

ANALISI ENOLOGICHE SPECIALISTICHE

  • Acidi Fenolici
  • Acidi Idrossicinnamici
  • Acidi Organici
  • Anioni
  • Antocianine
  • Caratteristiche Cromatiche
  • Catechine p-DAC
  • Glifosato
  • Glutatione
  • Maturità Fenolica
  • Maturità Tecnologica
  • Metalli
  • Multiresiduale (Pesticidi)
  • Laccasi
  • Quercetina

MOSTO

ANALISI ENOLOGICHE SPECIALISTICHE

  • Acetaldeide
  • Acidi Cinnamici
  • Acidi Idrossicinnamici
  • Acidi Organici
  • Geosmina
  • Antocianine
  • Bisfenolo A (BPA)
  • Catechine p-DAC
  • Catechina
  • Epicatechina
  • Ftalati
  • Glicole Dietilenico
  • Glicole Etilenico
  • Glifosato
  • Glutatione
  • Laccasi
  • Malvidina 3,5-Diglucoside
  • Metalli
  • Multiresiduale (Pesticidi)
  • Protoantocianidine
  • Quercetina
  • Tannini Astringenti
  • Test di Chiarifica
  • Test di Filtrabilità

VINO

ANALISI ENOLOGICHE SPECIALISTICHE

  • 1,2-Propandiolo
  • 2,4,6-Tricloroanisolo (TCA)
  • 4-Etil-Fenolo
  • 4-Etil-Guaiacolo
  • 4-Vinil-Fenolo
  • 4-Vinil-Guaiacolo
  • Acetaldeide
  • Acidi Cinnamici
  • Acidi Idrossicinnamici
  • Acidi Organici
  • Acido Sorbico
  • Analisi Organolettica
  • Aloanisoli (TCA. PCA, TeCA, TBA)
  • Geosmina
  • Guaiacolo
  • Antocianine
  • Bisfenolo A (BPA)
  • Caratteristiche Cromatiche
  • Carbossimetilcellulosa (CMC)
  • Caseina
  • Catechina
  • Epicatechina
  • Esteri dell’Acido p-Idrossibenzoico
  • Etilcarbammato
  • Ftalati
  • Glicerolo
  • Glicole Dietilenico
  • Glicole Etilenico
  • Glifosato
  • Indici Fenolici (Gelatina, HCl)
  • Istamina
  • Laccasi
  • Lisozima
  • Malvidina 3,5-Diglucoside
  • Metalli
  • Metanolo
  • Multiresiduale (Pesticidi)
  • Natamicina
  • Ocratossina A (OTAA)
  • Ovoalbumina
  • Protoantocianidine
  • Quercetina
  • Stabilità del Colore
  • Stabilità Proteica (Opz. Dosaggio)
  • Stabilità Tartarica (Opz. Dosaggio)
  • Tannini Astringenti
  • Test di Chiarifica
  • Test di Filtrabilità

MICROBIOLOGIA ENOLOGICA

ANALISI MICROBIOLOGICHE

  • Batteri Produttori di Ammine Biogene
  • Brettanomyces bruxellensis (qPCR)
  • Botrytis cinerea (qPCR)
  • Conta di Lieviti
  • Conta di Muffe
  • Conta di Batteri Acetici
  • Conta di Batteri Lattici
  • Conta di Lieviti Saccharomyces
  • Conta di Lieviti Non-Saccharomyces
  • Conta di Brettanomyces spp.
  • Conta di Cellule di Lievito Vitali
  • Conta di Cellule di Lievito Totali
  • DNA-Fingerprinting-Yeast
  • DNA-Fingerprinting-Oenococcus oeni
  • Esame Microscopico di Liquidi e Depositi

Nessuna bevanda più del vino è vicina all’anima e nessun’altra

al pari del vino ha il potere di trasformare lo spirito dell’uomo.

Giacomo Tachis

ALCUNI DEI NOSTRI CLIENTI

REFERENZE