Corso di Formazione Obbligatoria per Titolare e/o Responsabile del Piano di Autocontrollo di Attività Alimentari Complesse (HACCP)
Finalità del Corso
Scopo del corso è quello di fornire al personale che opera nella somministrazione di alimenti, la formazione richiesta per legge e necessaria a garantire il corretto controllo e svolgimento di attività complesse, delle operazioni di preparazione, somministrazione e conservazione degli alimenti, nonché delle operazioni di pulizia e sanificazione dei locali.
Chi è vincolato a frequentare questo tipo di corso?
Chi opera e garantisce il corretto svolgimento delle seguenti mansioni in attività alimentari di tipo complesso:
- Preparazione, Somministrazione e Conservazione degli Alimenti
- Pulizia e Sanificazione dei Locali
Contenuti del Corso
Il corso è suddiviso in 4 Unità da 4 Ore ciascuno, di cui:
“Unità 1”
- Rischi e Pericoli Alimentari: Chimici, Fisici, Microbiologici e loro prevenzione.
- Metodi di Autocontrollo e Principi del Sistema HACCP
- Obblighi e Responsabilità dell’Industria Alimentare
“Unità 2”
- Le Principali Parti Costitutive di un Piano di Autocontrollo
- Identificazione dei Punti Critici, loro Monitoraggio e Misure Correttive
- Le Procedure di Controllo Delocalizzate e le GMP
“Unità 3”
- Conservazione Alimenti
- Approvvigionamento Materie Prime
- Pulizia e Sanificazione dei Locali e delle Attrezzature
- Igiene Personale
“Unità 4”
- Individuazione e Controllo dei Rischi Specifici nelle Principali Fasi del Processo Produttivo delle Singole Tipologie di Attività.
La Durata Totale del Corso è di 16 Ore.
Per chi possiede già l’attestato e necessita di un Corso di Aggiornamento la durata del corso è di 8 Ore.
Costo del Corso
L’iscrizione al corso ha un costo di 156€ (IVA Compresa) e comprende:
- Iscrizione al Corso
- Materiale Didattico
- Esame Finale
- Rilascio dell’Attestato
Per chi possiede già l’attestato e necessita di un Corso di Aggiornamento il costo è di 85€ (IVA Compresa).
Requisiti di Accesso al Corso e Documenti Richiesti
Per accedere al corso sarà necessario aver raggiunto la maggiore età (18 anni).
Saranno inoltre richiesti per l’iscrizione:
- Documento d’Identità (Patente, Carta d’Identità, ecc..)
- Codice Fiscale
Luogo di Svolgimento del Corso
Aula Formativa C.A.I.M.
Via del Turismo, 82
58022 – Follonica (GR).
Validità dell'Attestato
L’attestato avrà una validità di 5 anni.